Четверные шахматы с крепостями.
В XVIII веке в России получили распространение русские шахматы с крепостями, на четырех игроков. Их увлекательность способствовала их распространению в многих странах Европы, Азии и Америки. В Лондоне, например, в 1885 году существовал шахматный клуб, объединявший любителей только черверных шахмат. Среди любителей четверных шахмат называют и знаменитого впоследствии чемпиона мира по шахматам кубинца Р. Касабланку и нашего выдающегося классика шахматного искусства М.И. Чигорина.
С четверными шахматами Россию познакомил первый русский шахматный «гроссмейстер» А.Д. Петров — его статья появилась в «Шахматном листке» (№ 44, август 1862 года). Однако «русские» четверные шахматы или четверные шахматы с крепостями (англ: «Fortress chess») имеют существенные отличия от европейской версии. К доске 8х8 добавлены не три, а только два ряда с каждой стороны, при этом по углам к доске пристыкованы ещё четыре «четверти» доски в каждом (4х4=16); всего получается 192 клетки.
В крепостях в произвольном порядке каждый игрок располагает свой резерв — коня, слона и ладью. Расположение остальных фигур как в классических шахматах. В шахматы с крепостями играют парами. Партнеры, сидят напротив друг друга. Ходят по очереди против часовой стрелки.
Правилами игры в русские шахматы оговорено, что ни одна фигура не может ходить и сделать ша через глухую стену крепости. Входить и выходить из крепостей можно только через ворота. Соприкасающиеся пешки и фигуры союзников друг друга не берут. Белый конь (в крепости) не может брать синею пешку (стена). Превращение пешек происходит на линии офицеров своих союзников или когда берутся фигуры на линии офицеров противника. Если пешки союзников встречаются, они могут прыгать друг через друга, если клетка за пешкой свободна.
Существуют два варианта игры в шахматы с крепостями: русский и западноевропейский. Разница в том, что в русском варианте фигуры заматованного игрока немедленно снимаются с доски, а в западноевропейском варианте остаются неподвижными до конца игры или до момента освобождения.
Цель игры — поставить мат обоим королям противников. В обоих вариантах игры игрок, королю которого поставлен мат, выбывает из игры. Союзник же продолжает бороться против двоих соперников. По западноевропейскому варианту, если партнеру удается освободить короля союзника, то союзник вновь вступает в игру.
Естественно, стратегически такая игра чуть более предсказуема, чем обычная (к примеру, в таких условиях преимущество неизбежно отдаётся короткой рокировке), однако и заматовать короля, сбежавшего в крепость, становится весьма непростой задачей. Помимо прочего, такие шахматы являются в некоторой степени полифигурными — резерв может сильно повлиять на ход партии, хотя по некоторым правилам резервным фигурам запрещается выходить на основное поле.
В 70-х годах XX века в СССР наблюдалось некоторое оживление интереса к четверной игре. В Москве прошло три официальных первенства по четверным шахматам, около 70 шахматистов получили парные разряды. Сейчас эта игра прочно забыта.
© masterok·livejournal·com